Mote de queso

MOTE DE QUESO
El Mote de Queso es una sopa que tiene su origen en las sabanas del Bolívar Grande y en sus primeros años de vida solo estaba constituido por las dos clases de ñame (espino y criollo), queso, un poco de suero, ajo y cebolla roja. Luego llega a los Montes de María, en donde se le adicionó un elemento que mejoró significativamente su sabor y se llama bleo de chupa, planta originaria de la región. A partir de allí, empieza ese largo peregrinaje por toda la Costa Caribe. En algunas subregiones del Caribe le fueron adicionando otros elementos como el tomate, la berenjena en torrijas fritas y pedacitos de cerdo denominados migajón, o residuos de una chicharronada. El Mote de Queso nace como un alimento de gentes humildes y muy paupérrima, accesible a ellos por su bajo costo. En algunos lugares de las sabanas era el alimento expedito para los arrieros que ayudaban en la trashumancia del ganado, en este caso muchas veces el ñame era reemplazado por yuca. En Colombia, el Mote de Queso, dada su exquisitez fue subiendo de estrato, hasta llegar a traspasar fronteras, y hoy, vestido de smokin, es uno de los platos de los que representan la gastronomía colombiana más apetecido. Los Caribes, hemos sido injustos con la sopa que desde nuestros orígenes, representa nuestra idiosincrasia en el contexto nacional.
Carajo, que viva el MOTE DE QUESO